学校日記

7月15日の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食

【献立】

玄米入りご飯

かみかみエコ佃煮

牛乳

鮭のさざれ焼き

磯和え

けんちん汁

黒砂糖の豆乳もち きな粉添え




今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。さざれ焼きは鮭にマヨネーズをまぶしてパン粉をつけて焼いた料理です。
この「さざれ」という言葉は小さくて細かいもののことを表します。小さくて細かいパン粉をつけて焼いたので、この名前がつけられた、といわれています。マヨネーズの味で魚が苦手な人でも食べやすい料理に仕上がっています。




デザートは「黒砂糖の豆乳もち」です。
作り方を紹介します。温めた豆乳と水にくず粉を溶かし、黒砂糖を加えて焦がさないように練ります。型に平らに伸ばして一人分ずつカットし、きな粉をまぶしてカップに入れました。