学校日記

7月11日の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

給食

【献立】

ツナドッグ

きな粉トースト

パン耳ラスク(ココア味)

牛乳

米粉のサマーシチュー

あさりのカリッとサラダ




今日はツナドッグときな粉トーストの2種類のパンを作りました。


「ツナドッグ」はツナと玉ねぎ、マヨネーズ、黒こしょうで作った具を給食室で背割りにしたコッペパンにはさんで焼きました。ツナの量は一人分で市販のツナ缶半分とほぼ同じ量を使いました。具がたっぷりと入ったツナドッグになりました。




「米粉のサマーシチュー」には鶏肉、玉ねぎ、にんじんの他に、ズッキーニやかぼちゃ、とうもろこしなど夏が旬の野菜が入っています。



ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。イタリア語では「小さなかぼちゃ」を意味します。油との相性がよく、煮込み料理にもよく合います。
日差しをたっぷりと浴びて育った夏野菜は、ビタミンが豊富です。


今日はかぼちゃの黄色がきれいなシチューになりました。