2月12日の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食
献立:家常豆腐丼、牛乳、黄花湯、キャンディポテト
「家常豆腐」は中国・四川料理のひとつで「ジャージャンドウフ」と読みます。
家で、いつも(常に)食べる豆腐料理、ということから、この名前がついたと言われています。 給食では、生揚げをたっぷり使って作りました。生揚げのほかにも、キャベツや玉ねぎ、にんじん、たけのこなど、たくさんの材料を使っています。豆板醤や赤味噌、しょうゆ、砂糖を使って味付けし、少しピリ辛で、コクがあるのでご飯が進む料理です。
「キャンディポテト」はバターと砂糖でバター蜜を作り、カリッと揚げたさつま芋にバター蜜を絡めたデザートです。