学校日記

2月10日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食

  • IMG_0667.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/230417218?tm=20250210142725

献立:手作りチーズポテトマヨパン、牛乳、米粉のクラムチャウダー、ベーコンときのこのサラダ




今日は給食室で小麦粉から練って作った手作りパンです。


強力粉とイースト、砂糖、ぬるま湯、豆乳、塩、バターを混ぜ合わせたパン生地をよくこねて、発酵させます。

さらにツナ、蒸したじゃが芋、ピザチーズを練り込み、1人分ずつ丸めました。


最後に上からマヨネーズをお好み焼きのように細くかけて焼きました。



給食室は朝から大忙しでしたが、見事な連携で作業してくださり、美味しいパンが出来上がりました。