11月20日(水)1年生のおススメ料理(10)
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
給食
・ご飯
・蒸ししゅうまい
★こま玉キムチ(1年生考案)
・わかめスープ
・果物(ラ・フランス)
・牛乳
えどがわメニューグランプリを応募するため、夏休みに子どもたちが考え作った野菜料理たち。
10月11月と給食で採用していきました。
そして今日がいよいよ最後の料理となりました。
さすが江戸川区の子どもたち。考えた料理も小松菜を使ったものが多かったです。
その中でも、この「こま玉キムチ」は、小松菜が苦手な子でもペロリといける一品です。
卵とキムチのコンビが小松菜のクセを和らげてくれるので、
小松菜が苦手な子もペロリと食べられてしまいます☆
野菜にキムチと卵を一緒に炒め、塩こしょう、みりん、ごま油をお好みで少し入れて味を整えるだけ!
白いご飯にもよく合います☆ 簡単ですので、ぜひお家でも作ってみて下さい☆
↓大量調理は炒め物が苦手です。水分が多く出てしまうからです。
それを防ぐために、炒め物の時はそれぞれの野菜ごとに火を通し、最後に混ぜ合わせています。家庭では簡単な料理ですが、給食では手間のかかる料理なのです。