学校日記

11月19日(火)1年生おすすめ料理(9)

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142844?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144563?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145673?tm=20240305134736

↑今日はいつも以上に切りものがたくさんありました。調理師さん必死で頑張りました!

・鶏ごぼうご飯
★卵焼きの野菜あんかけ(1年生考案メニュー)
・花野菜のごま酢あえ
・さつまいもと水菜の白みそ汁
・果物(早生みかん)
・牛乳

「この料理は片栗粉でとろみをつけているのではなく、なめこのとろみを利用しています。なめこ好き、卵焼き好きにはもってこいの料理です(作成者談)」

この料理の良かったポイントは
特産物の小松菜、そして卵焼きには牛乳を使っているので
家庭科で習った食品群(1〜6群)全てが揃い栄養たっぷりな所であります!

給食では、卵焼きは一度釜で寄せてから、低温で1時間弱かけてじっくりと焼きます
調理師さんも子どもが考えてくれたものだからと、丁寧に作ってくれました。

ふわふわのとても優しい味わいで、おかわりに何人もの手が上がっていました☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS