11月19日(火)1年生おすすめ料理(9)
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/20
給食
↑今日はいつも以上に切りものがたくさんありました。調理師さん必死で頑張りました!
・鶏ごぼうご飯
★卵焼きの野菜あんかけ(1年生考案メニュー)
・花野菜のごま酢あえ
・さつまいもと水菜の白みそ汁
・果物(早生みかん)
・牛乳
「この料理は片栗粉でとろみをつけているのではなく、なめこのとろみを利用しています。なめこ好き、卵焼き好きにはもってこいの料理です(作成者談)」
この料理の良かったポイントは
特産物の小松菜、そして卵焼きには牛乳を使っているので
家庭科で習った食品群(1〜6群)全てが揃い栄養たっぷりな所であります!
給食では、卵焼きは一度釜で寄せてから、低温で1時間弱かけてじっくりと焼きます
調理師さんも子どもが考えてくれたものだからと、丁寧に作ってくれました。
ふわふわのとても優しい味わいで、おかわりに何人もの手が上がっていました☆