11月6日(木)の給食とけんかもち
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
給食
・ご飯
・さばのみそ煮
・きのこの塩レモン炒め
・三つ葉のかき玉汁
・けんかもち
・牛乳
昨日の「わに」に引き続き、メニューの名前(けんかもち)に盛り上がりです。
「けんかもちは、あるいもとあるいもが同じくらい入っていて、喧嘩するから名付けられました。さて、何と何が入っているでしょう!?」
と聞いてみたら、
すぐに「里芋!」と答えられた子が何人かいました。
さすが東中生!良い舌をもっています☆
ですが、よほど里芋が衝撃だったのか
肝心の「さつまいも」が全く浮かばない出てこないクラスがあり
挙句「え?こんな色した芋なんてありました!?」と・・(笑)。
高知県の郷土料理です。
さつまいもと里芋、同量蒸してつぶして、砂糖を入れてきな粉をまぶすだけです☆
簡単なので、是非手作りおやつにいかがですか☆
↓「芋は滑らかになるまで潰してください」と言ったら、約30kgの芋を丁寧に裏ごししてくれました。終わった時は「指がジンジンしびれた・・」と。ありがとうございます。