12月7日(金)の給食とエコふりかけのレシピ
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
給食
・麦ご飯
・エコふりかけ
・おでん
・白菜の柚子胡椒漬け
・紅まどんな
・牛乳
今月のテーマは「エコ」です。
普段捨ててしまいがちな、野菜の皮や出汁がらを利用した料理を取り組んでいます。
今日はかつおの厚削り節をフードプロセッサーで細かくして作ったふりかけです。
レシピはとっても簡単☆
昆布や削り節は細かく切り
醤油:砂糖=1:1 で自分好みの辛さまで味付けするだけです。
(削り節30g、昆布10gの量で、砂糖と醤油それぞれ大さじ2程度です)
最後に酢小さじ1程度たらしてなじませると
味が引き締まってさらに美味しくなります☆
お家でも是非お試し下さい☆