学校日記

12月7日(金)の給食とエコふりかけのレシピ

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142625?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144388?tm=20240305134736

・麦ご飯
・エコふりかけ
・おでん
・白菜の柚子胡椒漬け
・紅まどんな
・牛乳

今月のテーマは「エコ」です。
普段捨ててしまいがちな、野菜の皮や出汁がらを利用した料理を取り組んでいます。

今日はかつおの厚削り節をフードプロセッサーで細かくして作ったふりかけです。

レシピはとっても簡単☆

昆布や削り節は細かく切り
醤油:砂糖=1:1 で自分好みの辛さまで味付けするだけです。
(削り節30g、昆布10gの量で、砂糖と醤油それぞれ大さじ2程度です)

最後に酢小さじ1程度たらしてなじませると
味が引き締まってさらに美味しくなります☆

お家でも是非お試し下さい☆

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