学校日記

11月5日郷土料理 広島県

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142623?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144386?tm=20240305134736

・もぶりご飯
・わにの立田揚げ
・広島レモンのおひたし
・呉の肉じゃが
・富有柿
・牛乳

「わに」で今日の給食は大盛り上がりでした。
生徒のみならず先生までもが「今日わにの肉ですか?!」と聞いてきました(笑)。

わにの正体は・・さめです☆

「「因幡の白兎」の話にも「わに」が出てくるでしょ。」
と社会科と国語科の先生が教えてくれました。

「わに」はアンモニアのお陰で腐りにくいため
昔から、特に山間部で重宝されてきた魚です。

これからも給食では「わに料理」出していきます!

↓お浸しを混ぜているところ。腰に負担がかからないのかと心配してしまいます。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS