11月5日郷土料理 広島県
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
給食
・もぶりご飯
・わにの立田揚げ
・広島レモンのおひたし
・呉の肉じゃが
・富有柿
・牛乳
「わに」で今日の給食は大盛り上がりでした。
生徒のみならず先生までもが「今日わにの肉ですか?!」と聞いてきました(笑)。
わにの正体は・・さめです☆
「「因幡の白兎」の話にも「わに」が出てくるでしょ。」
と社会科と国語科の先生が教えてくれました。
「わに」はアンモニアのお陰で腐りにくいため
昔から、特に山間部で重宝されてきた魚です。
これからも給食では「わに料理」出していきます!
↓お浸しを混ぜているところ。腰に負担がかからないのかと心配してしまいます。