学校日記

6月20日の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16094142?tm=20240620163540

献立:こぎつねご飯、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、肉じゃが、すまし汁、生グレープフルーツ寒天




今日の「南蛮漬け」とは、肉や魚などを揚げて、ネギや唐辛子と一緒に甘酢に漬けた料理です。日本では昔、スペインやポルトガルなどの国々を南蛮と呼んでいました。南蛮諸国には、揚げた小魚を酢漬けにした料理があり、これが南蛮貿易によって日本に伝来したため、南蛮からやってきた料理、ということで「南蛮漬け」と名づけられたそうです。




「生グレープフルーツ寒天」は、グレープフルーツを半分に切り、中身を出して手で一つ一つ絞ります。しぼり汁とグレープフルーツジュースを加えて寒天液を作り、中身を出したグレープフルーツを器にして、冷やし固めます。寒天液が固まったら切り分けます。見た目も美しく、味も美味しく出来上がりました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS