6月19日の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
給食
献立:アローシュ・デ・フランゴ(鶏肉のピラフ)、牛乳、パスティス・デ・バカリャウ(たらのコロッケ)、チーズサラダ、ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)、ポーロ・デ・メル(はちみつケーキ)
ポルトガル料理、と聞くとあまり馴染みがないかもしれませんが、ポルトガルは16世紀の日本に揚げ物料理や肉、ワイン、パン、カステラなどの食文化を伝えた国でもあります。 素材をいかした料理や、日本と同じように魚やお米を食べる文化があります。
「パスティス・デ・バカリャウ」はタラが入っているコロッケのような料理です。バカリャウとは干して塩漬けにしたタラのことです。 干しタラはポルトガルの代表的な食材で、干しタラを使った料理がたくさんあります。