学校日記

6月19日の給食

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16092458?tm=20240619183303

献立:アローシュ・デ・フランゴ(鶏肉のピラフ)、牛乳、パスティス・デ・バカリャウ(たらのコロッケ)、チーズサラダ、ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)、ポーロ・デ・メル(はちみつケーキ)




ポルトガル料理、と聞くとあまり馴染みがないかもしれませんが、ポルトガルは16世紀の日本に揚げ物料理や肉、ワイン、パン、カステラなどの食文化を伝えた国でもあります。
素材をいかした料理や、日本と同じように魚やお米を食べる文化があります。



「パスティス・デ・バカリャウ」はタラが入っているコロッケのような料理です。バカリャウとは干して塩漬けにしたタラのことです。
干しタラはポルトガルの代表的な食材で、干しタラを使った料理がたくさんあります。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS