12月5日の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
給食
献立:麦ごはん、わかめのジュージュー、牛乳、モウカザメの竜田揚げ、小松菜のアーモンド和え、さつま汁、いちご
今日の果物はいちごです。いちごの原産地はフランスやベルギーなどのヨーロッパ地方といわれ、当初は野生のいちごを持ち帰り、畑で作り始めました。本格的に栽培されるようになったのは、200年ほど前からだそうです。
日本への伝来は、江戸時代末期で、オランダ船で長崎にもたらされたことから、オランダいちごと呼ばれていました。 いちごの種類は約250種もあり、「あまおう」や「とちおとめ」をはじめ、「やよいひめ」「紅ほっぺ」など他にもたくさんあります。さらに次々と新しい品種が生まれています。 ちなみに今日の品種はとちおとめです。
いちごの甘みは先のとがった方が甘くなっています。先にヘタの方から口にして、後から先の方を食べると、より甘みを感じることができます。