12月4日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食
献立:ターメリックライス、牛乳、バターチキンカレー、にんじんドレッシングサラダ、ラッシー寒天
バターチキンカレーは日本でも人気のある北インド料理の代表的なカレーです。日本のバターチキンカレーは、日本人の口に合うように現地よりも辛さを抑え、甘く優しい味わいです。 今回はカレー粉、クローブ、シナモン、カルダモン、ガラムマサラなど、多くの香辛料を配合して作った濃厚な味わいとなっています。
インドには「ダヒ」と呼ばれるヨーグルトがあり、家庭で手作りし、料理にも多く使われます。ダヒに牛乳や砂糖、果物を入れた飲み物が「ラッシー」です。
給食ではラッシーを寒天にアレンジして提供しました。日本では甘いものが有名ですが、インドでは塩味のラッシーも乳酸菌飲料として人気があります。
どのクラスもとてもよく食べており、空っぽの食缶が戻ってきました!