学校日記

12月3日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

  • IMG_0584.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/117150931?tm=20241203124644

献立:麦ごはん、エコふりかけ、牛乳、さばのみそ煮、肉じゃが、のっぺい汁、紅まどんな




「さばのみそ煮」は、赤みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを使って煮汁を煮立ててから作ります。

スライスした生姜とサバを交互に並べ、大きな回転釜で落とし蓋をしてコトコト60分以上じっくりと煮ました。

臭みもなく、美味しく仕上がりました!




果物は、紅まどんなという柑橘です。


「南香」と「天草」という種類を掛け合わせて生まれた品種で、愛媛県生まれの果物です。


柔らかくてとても甘く、ゼリーのようにぷるぷるな食感が特徴です。


名前の由来は、愛媛県松山市が舞台となっている夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場するマドンナにちなんでいるそうです。