学校日記

給食 1月31日(水)「みんなの給食〜SDGsを考える〜」

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123187?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124755?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125709?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
☆大根葉のふりかけ
☆ボラのホイル焼き
 三種のごま和え
 野菜のすまし汁
 はるか(熊本県から産地直送)

 今日は、給食を通してSDGsを考える「みんなの給食」です。
・食物アレルギーの生徒も食べられる食材を使用
・地場産物「小松菜」の活用
・すまし汁に入る大根の葉とだしを取ったかつお節で、☆新メニュー「大根葉のふりかけ」を調理
・地産地消となり、フードマイレージを減らすことにつながるボラを使用して、☆新メニュー「ボラのホイル焼き」を調理
 ボラを初めて食べた❕という方が多く、とても美味しい魚だったと好評でした🎵
限りある海洋資源を守る(海の豊かさを守ろう)ために食べたことがない魚も興味を持って食べていくことは、海の資源の上手な利用法だと思います。給食のおたよりにもSDGs目標14「海の豊かさを守ろう」について、記載しました。給食を通してSDGsを考えられる機会になれば幸いです🎵
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました👏