学校日記

  • 交通安全のお手伝い

    公開日
    2012/09/21
    更新日
    2012/09/21

    できごと

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     本日から秋の全国交通安全運動が始まりました。地域からの依頼で登校時間帯にあわせて学級委員のメンバーが横断歩道で「交通安全の旗」を持ってお手伝いをしています。場所は西葛西6丁目の交差点と三中近くのコンビエニエンスストア前交差点になります。日頃お世話になる地域のみなさんへの感謝の思いで…。

  • 9月19日の給食

    公開日
    2012/09/20
    更新日
    2012/09/20

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114086?tm=20240305134736

    今日の給食は
    二色ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・ピーナッツ和え・みそ汁・バナナ



     二色ごはんはそぼろと炒り卵をご飯に合わせています。以前は別々に配缶し
    各クラスで盛りつけていましたが、時間短縮のためこの形になりました。
    ごはんにしょうゆが付き過ぎないよう、そぼろはしっかり煮切っています。
     秋はお魚もおいしい季節。今はさんまやあじ、かつお等少しずつ出回り始め
    ました。今日のほっけもいい脂のりで、大根との相性も抜群。肉も良いですが
    これからが旬の魚の旨みも楽しんでもらえたらと思います。



     明日はコロッケサンドの予定です。

  • 9月18日の献立

    公開日
    2012/09/18
    更新日
    2012/09/18

    できごと

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     今日の給食は
     セサミハニートースト・牛乳・ハンガリアシチュー・じゃこサラダ



     今日はパン食献立です。セサミハニートーストは名前の通りセサミ=ごま
    ハニー=はちみつ、トースト=(今回)バタートーストと3つの材料を合わせて
    パンに塗り、オーブンで焼きました。ごまは練りごま(白)を使用しており、
    コクのある仕上がりになっています。

     ハンガリアシチューは区の多くの小中学校で提供されているメニューです。
    本校では肉だんごのシチューを提供していますが、学校によって、ひき肉を
    そのまま炒めて調味したミートソース仕様もあるようです。例えるなら各校
    で「ウチの味」が存在するというところでしょうか。



     明日は二色ごはん(そぼろ・卵)の予定です。

  • 水泳指導の終了

    公開日
    2012/09/13
    更新日
    2012/09/13

    できごと

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     本日で水泳指導が終了となります。節電で暑いこの時期の水泳はとっても気持ちの良いのです。今日は「150mを泳ぎ切った。」や「タイムが5秒縮まった。」など目標をもって授業に参加している姿が見られます。3年生からは「これで三中のプールで泳ぐのが最後…。」などの声が聞こえてきました。1つ1つの授業を大切にする心がいいですね。

  • 学校公開

    公開日
    2012/09/12
    更新日
    2012/09/12

    できごと

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     8日(土)から11日(火)まで学校公開をおこないました。参観してくださった皆様そして受付等でご協力いただいた保護者の皆様、有り難うございました。
     水泳の授業では三中生らしい元気な生徒の姿をご覧いただき安心されたことだと思います。3年生の音楽の器楽ではアルトリコーダーで”Hey Jude”を練習しました。また視聴覚機器を活用した授業で「時代の変化」を感じられた方もいらっしゃるかもしれません。書画カメラ、電子黒板などを活用した指導が三中では静かなブームになっています。

  • 9月11日の給食

    公開日
    2012/09/11
    更新日
    2012/09/11

    できごと

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     今日の給食は
     パンカップグラタン・ゆでとうもろこし・牛乳・大豆と焼豚のサラダ
     ミネストローネ・果物(キウイ)


     今日は新メニュー、パングラタンの献立です。パンの器にグラタンを
    のせて、パセリを散らしてオーブンで焼き上げました。近隣小学校の先輩
    から「こんなパンがあるのよ」とご紹介頂き、三中流にアレンジしました。
    (三中は人数が多く作業も大変ですが、一つ一つ手作業で調理しています。)
    生徒たちの反応はどうでしょう?
     とうもろこしは北海道産。大釜でゆで上げて塩をしています。パンは消化が
    早いので、補食として添えています。鮮やかな黄金色が眩しい一品です。

     
     明日は揚げもの「かき揚げ丼」の予定です。
     

  • 9月10日の献立

    公開日
    2012/09/10
    更新日
    2012/09/10

    できごと

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     今日の給食は
     麦ごはん・ふりかけ・牛乳・ごぼう入りハンバーグ・ナムル・わかめスープ


     9月半ばに入ってもまだ暑い日々です。今日の給食室も調理中は35度まで
    上がりました。

     ハンバーグはたねにささがきごぼうを入れています。ごぼうにはビタミン
    B群やEも含みますが、やはり特記すべきは食物繊維。水溶性、不溶性両方の
    繊維を持ち、腸内のお掃除の他血糖値の急激な上昇を抑える働きもあります。
    今日は消化を助ける酵素をもつ大根をおろして添えました。
     ふりかけは昆布・じゃこ・おかか・ごまを調味料で炊きました。海の旨みと
    ごまが良く合う美味しいふりかけです。


     明日はパンの器にグラタンソースを加えて焼く「パングラタン」の予定です。

  • 土曜学校公開

    公開日
    2012/09/08
    更新日
    2012/09/08

    できごと

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     本日は学校公開をおこないました。暑い中たくさんの方にご来校いただき有り難うございました。日頃の生徒の様子とはいっても「よそ行きの姿」であったかもしれません。しかしながら生徒の表情をご覧いただき安心された保護者の方も多かったと思います。
     1年先生を対象とした「生活リズム向上講座」では、規則正しい生活習慣の基本である「早寝・早起き」の重要性を再確認する場となりました。新入生保護者説明会には小学6年生の児童の姿もありました。授業見学と説明会で中学校入学への希望がふくらんだでしょうか?

  • 9月7日の給食

    公開日
    2012/09/07
    更新日
    2012/09/07

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114077?tm=20240305134736

        
      
     今日の給食は
    カレーうどん(ハーフ)・ごまドーナツ・牛乳・いかガーリック焼・アーモンド和え
    冷凍みかん


     今日は新メニュー、カレーうどんの献立です。カレー味のつゆを作り、別ゆで
    したうどんを入れ青菜を加えて仕上げました。炒めたルーを使用しないので、
    さっぱりとした味わいになっています。
     アーモンド和えは砕いたアーモンドを衣にしています。アーモンドはミネラル
    を多く含み、かつ繊維も豊富。大量摂取はお勧めできませんが、普段も上手に
    活用したい食品です。
     
     

     週明けはごぼう入りハンバーグの予定です。 

     *写真のいかは2枚で掲載されていますが、実際は1人1枚付です。 
     (献立表のエネルギー値も1枚での計算となっています)

  • 9月6日の給食

    公開日
    2012/09/06
    更新日
    2012/09/06

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114076?tm=20240305134736


     今日の給食は
     チリドック・牛乳・かぼちゃとしめじのサラダ・クラムチャウダー


     今日はパン食メニュー。チリドックは、コッペパンにキャベツソテーを
    敷き、ボイルソーセージにチリソース(手作り)をかけて焼き上げました。
    本校はホイルに包んで焼いていますが、釜でサッと蒸しても良いそうです。

     サラダは、揚げかぼちゃと特製ドレッシングが良く合う一品。この時期の
    かぼちゃは夏の収穫後程よく熟成も進み、甘味も増して食べ頃になってます。
    さつまいもや栗を含め、秋が待ち遠しい一品です。


     明日はうどんといかのガーリック焼きの予定です。

  • 交通安全教室がありました

    公開日
    2012/09/03
    更新日
    2012/09/03

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114071?tm=20240305134736

    8月31日(金)6時間目、1年生に向けて警察の方をお迎えして交通安全教室がありました。交通安全教室では交通規則をはじめ、自転車の二人乗りの危険性や傘さし運転の危険性など安全に自転車に乗るための注意点を生徒の実演を交えて学びました。

  • 公開授業がありました

    公開日
    2012/09/03
    更新日
    2012/09/03

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114070?tm=20240305134736

    8月31日(金)公開授業がありました。公開授業は、校内研修の一環として目的に沿って教員が互いに授業を参観し、相互の授業力を高めていく取り組みです。今年度は電子黒板をはじめとするICT機器を教員全員が効率よく授業で活用できるように研修に取り組んでいます。

  • 9月3日の給食

    公開日
    2012/09/03
    更新日
    2012/09/03

    できごと

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     今日の給食は
     麦ごはん・のり佃煮・牛乳・厚焼き卵・かわりきんぴら・わかめのみそ汁



     9月に入ってもまだまだ暑い日々ですが、幾分過ごしやすくなりました。

     今日は定番メニュー「厚焼き卵ときんぴら」のセットです。
    ひじきや野菜をだしじょうゆで炊いた具を入れて焼きあげた卵焼きと
    ごぼうの他コーンやさつまあげ、人参等をいれた彩りよいきんぴらは
    毎回残菜の少ない野菜メニューです。

     佃煮も学校で作りました。手軽に作れるのでご自宅でもお試し下さい。
    焼のりをちぎってだし汁に浸し、酒・しょうゆ・みりん・砂糖を加えて
    火にかけ、煮汁がなくなるまで炊けば完成です。調味料のさじ加減で
    好みの味にできるのも良い所です。
    (仕上げにわさびや七味等を入れると、変わり味も楽しめます)


     明日はキムチチャーハンとえびだんごスープの予定です。