9月3日の給食
- 公開日
- 2012/09/03
- 更新日
- 2012/09/03
できごと
今日の給食は
麦ごはん・のり佃煮・牛乳・厚焼き卵・かわりきんぴら・わかめのみそ汁
9月に入ってもまだまだ暑い日々ですが、幾分過ごしやすくなりました。
今日は定番メニュー「厚焼き卵ときんぴら」のセットです。
ひじきや野菜をだしじょうゆで炊いた具を入れて焼きあげた卵焼きと
ごぼうの他コーンやさつまあげ、人参等をいれた彩りよいきんぴらは
毎回残菜の少ない野菜メニューです。
佃煮も学校で作りました。手軽に作れるのでご自宅でもお試し下さい。
焼のりをちぎってだし汁に浸し、酒・しょうゆ・みりん・砂糖を加えて
火にかけ、煮汁がなくなるまで炊けば完成です。調味料のさじ加減で
好みの味にできるのも良い所です。
(仕上げにわさびや七味等を入れると、変わり味も楽しめます)
明日はキムチチャーハンとえびだんごスープの予定です。