9月10日の献立
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
できごと
今日の給食は
麦ごはん・ふりかけ・牛乳・ごぼう入りハンバーグ・ナムル・わかめスープ
9月半ばに入ってもまだ暑い日々です。今日の給食室も調理中は35度まで
上がりました。
ハンバーグはたねにささがきごぼうを入れています。ごぼうにはビタミン
B群やEも含みますが、やはり特記すべきは食物繊維。水溶性、不溶性両方の
繊維を持ち、腸内のお掃除の他血糖値の急激な上昇を抑える働きもあります。
今日は消化を助ける酵素をもつ大根をおろして添えました。
ふりかけは昆布・じゃこ・おかか・ごまを調味料で炊きました。海の旨みと
ごまが良く合う美味しいふりかけです。
明日はパンの器にグラタンソースを加えて焼く「パングラタン」の予定です。