学校日記

  • 【5月の出来事】5月25日(土) 運動会

    公開日
    2024/05/27
    更新日
    2024/05/27

    できごと

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     先日25日の運動会はどの団も3年生を中心として一致団結し、ラジオ体操をはじめとして、どの演技、どの競技も全力で取り組んでいる姿があり、応援合戦も白熱して行われ、大成功で幕を閉じました。地域・保護者の方・教職員に見守られ、子どもたちが安心して、前向きに楽しく活動し、活躍している様子が印象的でした。

     今週から新しい取組が、また来週は1学期の期末考査が控えていますが、運動会での得たことを活かして今後の生活も頑張っていきましょう。

  • 【5月の出来事】運動会予行・本番での熱中症対策

    公開日
    2024/05/27
    更新日
    2024/05/27

    できごと

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     先日5月25日に、運動会が開催されました。日差しが強い中での開催でしたが、今年度も葛西第三中学校では昨年度同様に、予行と運動会本番では、開校50周年記念品の農業用の黒色の遮光ネットやテントを使い、熱中症対策万全の態勢で実施されました。
     一日をとおして、生徒が安全・安心な環境で活動できたのは、PTAの方々や保護差の皆様のご協力があってのことです。ありがとうございました。

  • 【5月17日(金)~23日(木)給食】

    公開日
    2024/05/26
    更新日
    2024/05/26

    できごと

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     517日の給食は、西湖豆腐(シーホードウフ)丼、焼き肉サラダ、バナナでした。「西湖」とは、中国東部にある、世界遺産にも登録された美しい湖のことです。西湖のある地域でとれる食べ物がとても美味しいことから、この名前には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。赤い色をしていますが、唐辛子の色ではなくトマトの色です。今回は運動会応援メニューとなっています。チームカラーの入った給食を食べて、気合を入りましたね!


     520日の給食は、石焼ビビンバ風炒飯、豆腐のジョン、チョレギサラダ、フルーツタピオカココナッツでした。韓国仕立ての献立です。ビビンバはごはんと具をしっかりと混ぜて食べるのが韓国流です。今回は石焼ビビンバ風に仕上げました。豆腐のジョンの「ジョン」とは、粉をつけて卵液にくぐらせて焼いた料理です。


     521日の給食は、じゃこ入りわかめごはん、厚焼き玉子、こまツナサラダ、肉じゃがでした。ほとんど毎日使うお箸、正しく使えていますか?注意したいお箸のタブーには、さし箸・なみだ箸・寄せ箸・迷い箸・ねぶり箸・せせり箸・渡し箸などあります。一緒に食事をする人にも気持ちよく過ごしてもらうためにもマナーを守りましょう。


     522日の給食は、フィッシュバーガー、マッシュポテト、ABCスープ、バナナでした。フィッシュバーガーは、給食室でパンに切り込みを入れ、揚げた魚とソースをはさんで作りました。魚が苦手な人もチャレンジしやすいメニューです。給食のパンは、釜で蒸してフワフワにしています。


     523日の給食は、麦入りごはん、さわらの利休焼き、浦上(うらかみ)そぼろ、ムロアジのつみれ汁でした。ごまを使う料理には「利休」や「南部」が料理名につきます。今回はさわらにごまだれをつけて焼きました。「浦上そぼろ」は長崎の郷土料理です。オランダ語の「ソブラート(残り物)」が由来になっており、そぼろと言ってもひき肉は入らないメニューです。





















  • 【5月の出来事】運動会練習(2)

    公開日
    2024/05/18
    更新日
    2024/05/18

    できごと

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     5月25日(土)の運動会まで残り1週間となりました。22日(水)には運動会予行が行われ、その3日後に本番となります。どの競技や取り組みも悔いの残らぬよう、精一杯、仲間と力を合わせて頑張りましょう。

     今年度も葛西第三中学校では昨年度同様に、予行と運動会本番では、開校50周年記念品の農業用の黒色の遮光ネットやテントを使い、熱中症対策万全の態勢で実施していきます。

  • 【5月16日(木)給食】

    公開日
    2024/05/18
    更新日
    2024/05/18

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/5170308?tm=20240518121104

    516日の給食は、グリンピースごはん、豆腐のキッシュ、粉吹き芋、キャベツスープでした。



    今が旬のグリンピースを使います。冷凍のグリンピースとは違った、生のグリンピースの鮮やかな色や香りを楽しんでください。

    豆腐のキッシュの焼き上がりは柔らかくて切るのは至難の業です。が、さすが調理員さん!上手に切っていただきました。







  • 【5月15日(水)給食】

    公開日
    2024/05/18
    更新日
    2024/05/18

    できごと

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    515日の給食は、胚芽パン、手作りソーセージ、ザワークラウト、アイントプフ(ドイツ農夫のスープ)、りんごでした。



    ドイツ料理仕立ての献立です。胚芽パンにソーセージとザワークラウト(キャペツ)を挟んで食べます。ドイツでは朝食と夕食は簡単なもので済ませ、昼食は時間をかけてたっぷりと食べることが多いそうです。学校や職場に行く時刻が早いので、午前10時前後に「第2の朝食」をとる習慣があります。







  • 【5月14日(火)給食】

    公開日
    2024/05/18
    更新日
    2024/05/18

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/5170298?tm=20240518120208

     




















    514日の給食は、麦入りごはん、かつおふりかけ、さめのカリント揚げ、小松菜とひじきのナムル、わかめとたまごのスープでした。



    カリント揚げは、細く切った魚を「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状に乾燥させたお菓子です。給食では、砕いたアーモンドを加えて、香りや食感が良くなるよう工夫しました。さめはくせのない味で、身は柔らかく食べやすいです。最近はスーパーなどでも売っているので、試してみてください。







  • 【5月13日(月)給食】

    公開日
    2024/05/18
    更新日
    2024/05/18

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/5170296?tm=20240518115942

      513日の給食は、キムタクチャーハン、スパイシーチキン、糸寒天サラダ、酸辣湯(サンラータン)でした。



     キムタクチャーハンは、「キムチ」と「たくあん」の入ったチャーハンです。ピリ辛の味付けとたくあんのポリポリした食感が絶妙な相性です。







  • 【5月の出来事】運動会練習(1)

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

    できごと

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     運動会まで残り2週間となりました。学年ごとでの練習が本格的に進んでいき、どの学年・クラスも真剣に取り組んでいる様子が見られました。

     来週は全校練習もスタートし、学校全体でも実行委員・応援委員を中心として、葛西三中生全員が活躍する姿が見られることを期待しています。

  • 【5月の出来事】小学校教員訪問

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

    できごと

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     5月7日、第四葛西小学校、第七葛西小学校、新田小学校の先生方に来校いただき、6時間目の授業を観察していただきました。

     小学校時代にお世話になった先生方に授業の様子を見ていただき、生徒の皆さんもいつも以上?に意欲的に学習に取り組んでいる様子が見られました。

     小学校と中学校で、様々な教育活動が同じ方向に向かってよりよいものとなるよう、年に複数回、小中で連携し研修を行っています。

     お忙しい中、葛西第三中学校にお越しいただいた小学校の先生方、誠にありがとうございました。

  • 【5月10日(金)給食】

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

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    510日の給食は、八宝麺、レバーのアーモンドがらめ、フルーツのカスタード添えでした。



    カスタードはバニラビーンズで香りをつけました。滑らかに仕上がり、とてもおいしく人気なメニューです。








  • 【5月9日(木)給食】

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

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     5月9日の給食は、ゆかりごはん 、かぼちゃコロッケ、じゃこサラダ、わかめと油揚げのみそ汁でした。


    おかずとごはんを交互に食べるのは日本ならではの食べ方で、別名「三角食べ」ともいいます。口の中で混ぜ合わせて味の広がりを楽しめます。「口中調味」といい、複雑な味を感じる能力が高まるといわれています。







  • 【5月8日(水)給食】

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

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    58日の給食は、大豆入りドライカレー 、ひじきのサラダ、みかんカルピスゼリーでした。



    ドライカレーにみじん切りにした大豆を加えて作りました。大豆が苦手な人でも、細かく刻んでカレーに加えることで、味や食感が気にならなくなり、食べやすくなります。








  • 【5月7日(火)給食】

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

    できごと

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     5月7日の給食は、麦入りごはん、ホキのバーベキューソースかけ、プーティン(フライドポテトのデミグラスソースかけ)、ソッパ・デ・レグメス(野菜スープ)でした。


    バーベキューソースは、りんごのすりおろしを入れ、しょうゆベースで作りました。「プーティン」は、カナダ生まれのファストフードです。フライドポテトにデミグラスソースとチーズをかけて食べます。「ソッパ・デ・レグメス」はポルトガルの野菜スープです。あつあつではなく少しぬるめで食べるのがポルトガル風です。







  • 【5月2日(木)給食】

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/5158250?tm=20240511135018

     52日の給食は、中華ちまき風おこわ、豆あじの南蛮漬、わんたんスープ(豚肉)、パイナップルでした。


    端午の節句(5/5)をお祝いした給食です。ちまきは、柏餅と並ぶ端午の節句の供物として用いられ、地方によって形や中身が異なります。ちまきは笹の葉や竹の皮で包んで蒸した保存食です。ちまきのほかに、お寿司やお団子にも笹の葉が使われていますが、食べ物を腐りにくくするとともに、葉の香りも良く、食べ物をおいしくします。







  • 【5月1日(水)給食】

    公開日
    2024/05/11
    更新日
    2024/05/11

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    51日の給食は、桜エビとしらすのかき揚げ丼、蒲鉾入りすまし汁、とろりん抹茶ゼリーでした。



    静岡県の郷土料理仕立てです。お茶の旬は4~5月。八十八夜(5/2)に枝先の若葉を手で摘み取った新茶は特に美味しいとされています。給食では茶を挽いた抹茶でゼリーを作りました。







  • 【4月の給食】4月30日(火)

    公開日
    2024/05/03
    更新日
    2024/05/03

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/5149130?tm=20240503124915




















     4月30日の給食は、キャロットピラフ、アジフライ、イタリアンサラダ、バナナとプルーンのケーキでした。







      今回はよい姿勢での食べ方を紹介します。

      ①ご飯や汁物の入ったお椀は手で持つ

      ②背筋をピンと伸ばし、ひじをつかない。

      ③足を床につける。足を組まない。

      ④いすに深く腰掛け、机と体の間は、こぶし一個分あける。


  • 【4月の給食】4月26日(金)

    公開日
    2024/05/03
    更新日
    2024/05/03

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     4月26日の給食は、きつねうどん、切干大根とツナの和え物、草団子(きな粉)でした。

     給食の前には、必ず手を洗いましょう。

    〇上手な手洗い方法
     ①手を水でぬらし、せっけんをつけて泡立てる。
     ②手のひら、手のこう、指の間、指先、手首の順に洗う。
     ③水でしっかりと洗い流す。
     ④清潔なハンカチやタオルでふく。

  • 【4月の給食】4月25日(木)

    公開日
    2024/05/03
    更新日
    2024/05/03

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    4月25日の給食は、麻婆豆腐丼、海草サラダ、粟米湯(中華風コーンスープ)でした。


    本格的な中華のメニューです。給食を食べることで、学習するパワーがみなぎってきますね。








  • 【4月の給食】4月24日(水)

    公開日
    2024/05/03
    更新日
    2024/05/03

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     4月24日の給食は、玉子サンド、わかめのごまドレッシングサラダ 、クラムチャウダー(ニューイングランド風)、河内晩柑でした。

     玉子サンドやクラムチャウダーは、調理するのも難しいメニューですが、調理の皆さんには、朝早くから行っていただき、時間に間に合わせていつもおいしい給食を提供していただいています。感謝の気持ちをもって毎日、過ごしていきたいですね。