学校日記

【5月17日(金)~23日(木)給食】

公開日
2024/05/26
更新日
2024/05/26

できごと

 517日の給食は、西湖豆腐(シーホードウフ)丼、焼き肉サラダ、バナナでした。「西湖」とは、中国東部にある、世界遺産にも登録された美しい湖のことです。西湖のある地域でとれる食べ物がとても美味しいことから、この名前には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。赤い色をしていますが、唐辛子の色ではなくトマトの色です。今回は運動会応援メニューとなっています。チームカラーの入った給食を食べて、気合を入りましたね!


 520日の給食は、石焼ビビンバ風炒飯、豆腐のジョン、チョレギサラダ、フルーツタピオカココナッツでした。韓国仕立ての献立です。ビビンバはごはんと具をしっかりと混ぜて食べるのが韓国流です。今回は石焼ビビンバ風に仕上げました。豆腐のジョンの「ジョン」とは、粉をつけて卵液にくぐらせて焼いた料理です。


 521日の給食は、じゃこ入りわかめごはん、厚焼き玉子、こまツナサラダ、肉じゃがでした。ほとんど毎日使うお箸、正しく使えていますか?注意したいお箸のタブーには、さし箸・なみだ箸・寄せ箸・迷い箸・ねぶり箸・せせり箸・渡し箸などあります。一緒に食事をする人にも気持ちよく過ごしてもらうためにもマナーを守りましょう。


 522日の給食は、フィッシュバーガー、マッシュポテト、ABCスープ、バナナでした。フィッシュバーガーは、給食室でパンに切り込みを入れ、揚げた魚とソースをはさんで作りました。魚が苦手な人もチャレンジしやすいメニューです。給食のパンは、釜で蒸してフワフワにしています。


 523日の給食は、麦入りごはん、さわらの利休焼き、浦上(うらかみ)そぼろ、ムロアジのつみれ汁でした。ごまを使う料理には「利休」や「南部」が料理名につきます。今回はさわらにごまだれをつけて焼きました。「浦上そぼろ」は長崎の郷土料理です。オランダ語の「ソブラート(残り物)」が由来になっており、そぼろと言ってもひき肉は入らないメニューです。





















カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS