学校日記

【5月2日(木)給食】

公開日
2024/05/11
更新日
2024/05/11

できごと

  • 0502.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/5158250?tm=20240511135018

 52日の給食は、中華ちまき風おこわ、豆あじの南蛮漬、わんたんスープ(豚肉)、パイナップルでした。


端午の節句(5/5)をお祝いした給食です。ちまきは、柏餅と並ぶ端午の節句の供物として用いられ、地方によって形や中身が異なります。ちまきは笹の葉や竹の皮で包んで蒸した保存食です。ちまきのほかに、お寿司やお団子にも笹の葉が使われていますが、食べ物を腐りにくくするとともに、葉の香りも良く、食べ物をおいしくします。