学校日記

【5月14日(火)給食】

公開日
2024/05/18
更新日
2024/05/18

できごと

  • 0514.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/5170298?tm=20240518120208

 




















514日の給食は、麦入りごはん、かつおふりかけ、さめのカリント揚げ、小松菜とひじきのナムル、わかめとたまごのスープでした。



カリント揚げは、細く切った魚を「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状に乾燥させたお菓子です。給食では、砕いたアーモンドを加えて、香りや食感が良くなるよう工夫しました。さめはくせのない味で、身は柔らかく食べやすいです。最近はスーパーなどでも売っているので、試してみてください。