学校日記

  • 4月23日の給食(春の味覚)

    公開日
    2014/04/23
    更新日
    2014/04/23

    できごと

      
      今日の給食は
    「筍ごはん・鶏のバーベキューソース・アスパラサラダ・かきたま汁・いちご」

    今日は「筍」「アスパラ」など、旬の食材を使用した献立です。
    筍ごはんは、生筍を米ぬかと唐辛子を入れて茹で、食べやすく切り、
    油揚げや人参と合わせて薄口しょうゆで仕上げてご飯に混ぜ込みました。
    生から筍をゆでるので手間がかかりますが、調理師さんががんばって
    仕上げてくれました。

    アスパラは春キャベツやハムなどと合わせてサラダにしました。
    春野菜の甘みがしっかり味わえる一品です。

  • アスレチック

    公開日
    2014/04/22
    更新日
    2014/04/22

    できごと

    美味しいカレーを食べた後は、フィールドアスレチックにチャレンジです。皆、楽しそうです。

  • カレー作り大成功

    公開日
    2014/04/22
    更新日
    2014/04/22

    できごと

    慣れない手つきで調理していましたが、結構上手にカレーが出来ました。皆、美味しいそうに頬張っていました。

  • カレー作り開始

    公開日
    2014/04/22
    更新日
    2014/04/22

    できごと

    いよいよカレー作りが始まりました。火起しが結構大変だったみたいです。煙い中頑張っていました。

  • 成田エアポート到着

    公開日
    2014/04/22
    更新日
    2014/04/22

    できごと

    バスで約1時間で成田エアポートに到着しました。バスの中では、レク係が頑張っていました。これから飯盒すいさんです。係の方からの説明を真剣に聞いていました。美味しいカレーができることを願っています。

  • 校外学習出発

    公開日
    2014/04/22
    更新日
    2014/04/22

    できごと

    1年生にとって中学校生活最初の校外学習です。行いがいいから、素晴らしい天気になりました。実行委員長から、皆で協力して楽しく、思い出に残る校外学習にしましょう、という挨拶がありました。朝の姿を見るときっと素晴らしい校外学習になると思います。