学校日記

  • 11月4週目給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    できごと

    11/25(火)


    フィッシュサンド


    ポテトスープ


    ホワイトポンチ


    牛乳


     


    今日のフィッシュサンドは、タルタルソースバージョンです給食室で調理員さん達がソースと魚をはさんでくれましたまたホワイトポンチは、豆乳と乳酸菌飲料が入って、爽やかな酸味が感じられます。



    11/26(水)


    カレーピラフ


    ぱりぱりひじき


    キャベツスープ


    りんご


    牛乳


     


    ぱりぱりひじきは、春巻きの皮にひじきとチーズを入れて巻き、油で揚げた料理です調理員達が一つ一つ丁寧に巻いてくれました感謝していただきましょう。


     


    11/27(木)


    麦入りごはん


    きりざい


    山賊焼き


    小松菜のおひたし


    のっぺい汁


    牛乳


     


    「きりざい」は、新潟県魚沼(うおぬま)地方の郷土料理で、納豆に細かく刻んだ野菜や漬物を混ぜ合わせた料理です名前の由来は「切り刻む」の「きり」と野菜の「さい(材)」から来ており、野菜や漬物の切れ端を無駄無く使う知恵が詰まっていますまた「山賊焼き」は、長野県の郷土料理です。「焼き」と付きますが、揚げ物です鶏肉を揚げる、「取り(鶏)上げる(揚げる)」という語呂合わせから「山賊焼き」という名前が付けられたそうですニンニク醤油のタレに漬け込んで片栗粉をまぶして揚げた料理です


    11/28(金)


    あさり入りキムチクッパ


    レバー中華あじ


    じゃこサラダ


    フルーツタピオカ


    牛乳


     


    レバーには、鉄分、ビタミンAB群、葉酸、亜鉛など、栄養素が非常に豊富です貧血予防、疲労回復、免疫力向上、骨や皮膚・髪の健康維持に効果が期待できます。ビタミンAは油に溶けやすい性質があるため、油と一緒に調理することで体に吸収されやすくなります。給食では、油で揚げて醤油や砂糖、ゴマなどで中華風に味付けをしました。