12月3週目給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
+2
12/15(月)
中華丼
糸寒天サラダ
いが栗ポテト
牛乳
今日のいが栗ポテトには栗の甘露煮が入っています。外側には、そうめんをまぶしています。イガを表現しています。少し硬い部分があるので気をつけて食べてくださいね。
12/16(火) チキンライスのエビクリームかけ グリーンサラダ 小松菜と玉子のスープ 牛乳 「エビクリームライス」は、東京都足立区で考案された給食のメニューで、ホワイトクリームにたっぷりのエビが入ったソースをご飯にかけて味わいます。 12/17(水) 麦入りごはん のりの佃煮 厚焼き玉子 切干大根煮 わかめのみそ汁 牛乳 切り干し大根は、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などが豊富で、生の大根に比べて栄養が凝縮されています。特にカルシウムは生大根の20倍近く、成長期の皆さんに食べてもらいたい食品です。今日は、出汁と醤油、砂糖、みりんで炒め煮にしました。 12/18(木) ツナマヨコーントースト エコラスク 肉団子と春雨のスープ フルーツのカスタード添え 牛乳 カスタードは給食室で一から手作りしています。卵、牛乳、グラニュー糖、そしてコーンスターチを入れて20分ほど湯煎して作ります。湯煎中に混ぜ続けるのがポイントです。調理員さんが頑張って作ってくれました!感謝していただきましょう。 12/19(金) ホイコーロー丼 中華風コーンスープ 黒糖アーモンド 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー)の「回鍋(ホイコー)」は、「鍋に戻す」という意味で、一度火を通した肉をもう一度鍋に戻す調理法に由来します。中国四川省(しせんしょう)発祥の料理です。日本では、キャベツと甘辛い味噌味が定番ですが、本場四川(しせん)では葉ニンニクと豆板醤(トウバンジャン)が使われ、より辛く、塩辛い味付けが一般的です。