学校日記

12月3週目給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

できごと

12/15(月)


中華丼


糸寒天サラダ


いが栗ポテト


牛乳


 


今日のいが栗ポテトには栗の甘露煮が入っています。外側には、そうめんをまぶしています。イガを表現しています少し硬い部分があるので気をつけて食べてくださいね


12/16(火)


チキンライスのエビクリームかけ


グリーンサラダ


小松菜と玉子のスープ


牛乳


 


「エビクリームライス」は、東京都足立区で考案された給食のメニューで、ホワイトクリームにたっぷりのエビが入ったソースをご飯にかけて味わいます。


12/17(水)


麦入りごはん


のりの佃煮


厚焼き玉子


切干大根煮


わかめのみそ汁


牛乳


 


切り干し大根は、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などが豊富で、生の大根に比べて栄養が凝縮されています。特にカルシウムは生大根の20倍近く、成長期の皆さんに食べてもらいたい食品です今日は、出汁と醤油、砂糖、みりんで炒め煮にしました


12/18(木)


ツナマヨコーントースト


エコラスク


肉団子と春雨のスープ


フルーツのカスタード添え


牛乳


 


カスタードは給食室で一から手作りしています卵、牛乳、グラニュー糖、そしてコーンスターチを入れて20分ほど湯煎して作ります湯煎中に混ぜ続けるのがポイントです調理員さんが頑張って作ってくれました!感謝していただきましょう


12/19(金)


ホイコーロー丼


中華風コーンスープ


黒糖アーモンド


牛乳


 


回鍋肉(ホイコーロー)の「回鍋(ホイコー)」は、「鍋に戻す」という意味で、一度火を通した肉をもう一度鍋に戻す調理法に由来します。中国四川省(しせんしょう)発祥の料理です日本では、キャベツと甘辛い味噌味が定番ですが、本場四川(しせん)では葉ニンニクと豆板醤(トウバンジャン)が使われ、より辛く、塩辛い味付けが一般的です。