学校日記

12月4週目給食

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

できごと

12/22(月)


麦入りごはん


ゆずみそ豆


さわらの塩麹焼き


師走煮


かぼちゃのごま味噌汁


牛乳


 


今日は冬至(とうじ)給食です冬至は、1年のうちで最も太陽が低い位置に来るため、昼が短く、夜が長くなります。昔は、太陽の力が最も弱くなる日とされ、この日を境に太陽が生まれ変わり、運が向いてくると考えられていたことから、ゆず湯で身を清め、邪気を払う小豆や、「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む風習があります給食では、「ん」のつく食材を取り入れました何個あるか探してみてください


 


こたえ:にんじん・れんこん・こんにゃく・だいこん・こんぶ・さやいんげん・なんきん(かぼちゃ)『7個』


12/23(火)


クリスマスチキンカレー


クリスマスマカロニサラダ


クリスマスフルーツポンチ


牛乳


 


今日は、給食委員コラボ祭(フェスタ)第二弾です!「クリスマス」をテーマに2年生の給食委員がメニューを考案しました。「クリスマスチキンカレー」は、クリスマスの定番であるチキンと給食の大人気メニューであるカレーを組み合わせました。ブロッコリーと星型の人参でツリーをイメージしています


「クリスマスマカロニサラダ」は、色鮮やかで華やかな見た目がクリスマスにぴったりのサラダですマカロニは雪の結晶の形にしました。


「クリスマスフルーツポンチ」はクリスマスツリーの装飾をイメージして赤や黄色の寒天や雪を表現した白玉を入れました


3人のこだわりが詰まったメニューになりました見た目も楽しみながら食べてくださいね


12/24(水)


しっぽくうどん


いかの天ぷら


竹輪のカレー揚げ


みたらしごま団子


牛乳


 


今日は年越し給食です。大晦日(1231日)は、1年の締めくくりとなる日です。今年の苦労を断ち切り、新年への願いを込めて、年越しそばを食べる風習があります。給食では、「しっぽくうどん」を作りました皆さん良いお年をお迎えください。