12月4週目給食
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
できごと
12/22(月)
麦入りごはん
ゆずみそ豆
さわらの塩麹焼き
師走煮
かぼちゃのごま味噌汁
牛乳
今日は冬至(とうじ)給食です。冬至は、1年のうちで最も太陽が低い位置に来るため、昼が短く、夜が長くなります。昔は、太陽の力が最も弱くなる日とされ、この日を境に太陽が生まれ変わり、運が向いてくると考えられていたことから、ゆず湯で身を清め、邪気を払う小豆や、「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む風習があります。給食では、「ん」のつく食材を取り入れました。何個あるか探してみてください。
こたえ:にんじん・れんこん・こんにゃく・だいこん・こんぶ・さやいんげん・なんきん(かぼちゃ)『7個』
12/23(火) クリスマスチキンカレー クリスマスマカロニサラダ クリスマスフルーツポンチ 牛乳 今日は、給食委員コラボ祭(フェスタ)第二弾です!「クリスマス」をテーマに2年生の給食委員がメニューを考案しました。「クリスマスチキンカレー」は、クリスマスの定番であるチキンと給食の大人気メニューであるカレーを組み合わせました。ブロッコリーと星型の人参でツリーをイメージしています。 「クリスマスマカロニサラダ」は、色鮮やかで華やかな見た目がクリスマスにぴったりのサラダです。マカロニは雪の結晶の形にしました。 「クリスマスフルーツポンチ」はクリスマスツリーの装飾をイメージして赤や黄色の寒天や雪を表現した白玉を入れました。 3人のこだわりが詰まったメニューになりました。見た目も楽しみながら食べてくださいね。 12/24(水) しっぽくうどん いかの天ぷら 竹輪のカレー揚げ みたらしごま団子 牛乳 今日は年越し給食です。大晦日(12月31日)は、1年の締めくくりとなる日です。今年の苦労を断ち切り、新年への願いを込めて、年越しそばを食べる風習があります。給食では、「しっぽくうどん」を作りました。皆さん良いお年をお迎えください。