12月2週目給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
+2
12/8(月)
西湖(シーホー)豆腐丼
焼き肉サラダ
みかん
牛乳
西湖(シーホー)豆腐は、中国の広州(こうしゅう)にある、西湖地方が発祥とされる豆腐料理です。トマトと豆腐を主な材料とし、ひき肉や他の野菜と一緒に煮込んで作られるのが特徴です。
12/9(火) 麦入りごはん 肉じゃが キビナゴのごまからめ 切り干し大根のハリハリ漬け 牛乳 きびなごは、ニシン科に属する全長約10cmの小さな魚です。鹿児島の方言で、「帯(おび)」を意味する「きび」と「小魚」を意味する「なご」から名付けられたと言われています。頭から尻尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。よく噛んで食べましょう。 12/10(水) 桜エビとシラスのかき揚げ丼 青菜の磯なめたけあえ 豚汁 牛乳 国内で水揚げされる桜エビの全ては駿河湾(するがわん)産です。桜エビのかき揚げは漁港付近に限らず、静岡県内全域の一般家庭でもよく作られ、飲食店でも提供するところは多く、静岡県のよく知られた郷土料理です。給食では、桜エビとシラスを使ってかき揚げを手作りしました。揚げたてをいただきましょう。 12/11(木) カレーピラフ タンドリーフィッシュ レンズマメと野菜のスープ タピオカ入りチャイゼリー 牛乳 「チャイ」は、インド発祥のスパイス入りミルクティーとして日本で定着していますが、「チャイ(Chai)」という言葉自体は、中国語の「茶(チャー)」に由来し、世界各地で「お茶」を意味します。給食のチャイゼリーは、牛乳にアッサムとセイロンの紅茶を入れて煮出し、そこにシナモン・クローブ・カルダモンを加えて作りました。香りを楽しみながらいただきましょう。 12/12(金) アーモンドトースト エコラスク 鶏肉と豆のトマト煮 ツナサラダ 牛乳 アーモンドはビタミンE、食物繊維、オレイン酸、ミネラル、タンパク質が豊富なえいようかの高い食品です。美肌効果、便秘解消、動脈硬化予防、骨の健康維持に役立ちます。今日のアーモンドトーストには、砕いたアーモンドとバター、砂糖を混ぜて塗って作りました。お手軽なので、おうちでも作ってみてくださいね。