学校日記

12月1週目給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

できごと

12/1(月)


チリチーズドッグ


コールスローサラダ


じゃがいものポタージュ


バナナ


牛乳


 


ポタージュとは、フランス語で「鍋」を意味する「p o t」に由来し、「鍋で煮込んだもの」全般に指す言葉ですが、日本では一般的に、野菜や豆を煮込んで裏ごしし、なめらかなペースト状にしたとろみのあるスープを指します


12/2(火)


豆腐のそぼろ丼


もやしの甘酢和え


あすか汁


牛乳


 


飛鳥汁(あすかじる)とは、肉や野菜を牛乳と鶏ガラスープで煮込み、味噌で味付けした奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に、中国の唐から伝わった牛乳と肉料理をもとに、貴族の間で食べられたとされています。牛乳を加えることでまろやかな味の汁物になりました。


 


12/3(水)


きびごはん


大豆とジャコの揚げ煮


鯖のカレー醤油焼き


小松菜のおろしあえ


けんちん汁


牛乳


 


小松菜のおろしあえは、大根おろしに醤油とみりんで味付けをして作りました。大根おろしは、消化を助ける酵素が含まれ、胃もたれや消化不良を改善します。また、ビタミンCによる美肌や免疫力向上の効果もあります。三中でも2年生が技術で大根を作っています収穫は12月から1月にかけてだそうです。収穫が楽しみですね。


12/4(木)


ポニョラーメン


揚げぎょうざ


フルーツヨーグルト


牛乳


 


今日は今年度初の「給食委員コラボ祭(フェスタ)」です!!給食委員の考案したメニューが実際の給食に出る企画です。第一弾は、全校投票の結果決定した、「ポニョラーメン」です。「ジブリ飯」をテーマに、映画「崖の上のポニョ」に出てくるラーメンを給食で作りました。お皿の都合で汁と麺が分けられていますが、セルフでポニョラーメンにして食べてください。


 


12/5(金)


石焼ビビンバ風炒飯


レバーアーモンド和え


春雨スープ


牛乳


 


石焼ビビンバ風炒飯には、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、朝鮮半島発祥の甘辛い味噌状の発酵調味料です米やもち米、大豆麹(こうじ)、唐辛子などを発酵させて作ります。「コチュ」が唐辛子、「ジャン」が調味料という意味です。辛さだけでなく、甘味と大豆の旨味が調和した、まろやかな辛味が特徴です