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10月5週目給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
できごと
+1
10/27(月)
麦入りごはん
豚肉のにんにく焼き
からしあえ
せんべい汁
りんご
牛乳
「せんべい汁」に入っている「南部せんべい」は青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです。戦前、せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これを味噌汁や鍋に入れて煮て、「せんべい汁」として食べていたそうです。
10/28(火)
さつまいもごはん
いかの竜田揚げ
かつのりサラダ
わかめと油揚げのみそ汁
牛乳
かつのりサラダは、「かつお節」と「海苔」の入ったサラダです。かつお節の旨味と海苔の香りで、塩分が少なくても美味しいサラダになるように工夫したメニューです。
10/29(水)
大豆入りカレーライス
グリーンサラダ
かき
牛乳
柿には、ビタミンC、β(ベータ)カロテン、食物繊維、カリウムが豊富に含まれています。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざの通り、風邪予防や免疫力向上に効果が期待できます。
10/31(金)
スパゲティミートソース
コーンサラダ
かぼちゃカップケーキ
牛乳
今日は「ハロウィン給食」です。かぼちゃカップケーキは、下のケーキ部分はもちろん、上のクリーム部分も給食室で一から手作りしています。調理員さんが丁寧に作ってくれました。味わって食べてくださいね!皆さんからの感想お待ちしてます。
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10月4週目給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
できごと
+2
10/20(月)
タンドリーチキンバーガー
かぼちゃのアーモンドサラダ
ABCスープ
牛乳
タンドリーチキンはインド発祥の料理です。「タンドール」と呼ばれる、つぼ形の土窯で焼き上げるスパイシーな肉料理です。また、かぼちゃのアーモンドサラダのカボチャは一度素揚げしてから作っています。ホクホクと優しい甘さのサラダに仕上がりました。
10/21(火)
麦入りごはん
かつおのごまがらめ
ぐる煮
わかめのみそ汁
牛乳
「ぐる煮」とは、大根、にんじん、里芋といた冬の根菜を中心に使った煮物のことです。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮込むことに由来しているといわれています。
10/22(水)
八宝麺
中華風コーンスープ
大学芋
牛乳
「八宝麺」の「八」は「8種類」ということではなく、「たくさんの」という意味です。中国では「八」が縁起の良い数字とされ、日本でも「末広がり」として好まれています。
10/23(木)
麦入りごはん
エコふりかけ
擬製豆腐
かみかみサラダ
おからのみそ汁
牛乳
「おからのみそ汁」に使われている「おから」は、豆腐や豆乳を作る際に、大豆を絞った後に残る絞りかすです。たんぱく質や食物繊維が豊富で、健康的な食材として注目されています。
10/24(金)
ジャンバラヤ
ししゃものごまフライ
ポテトスープ
みかん
牛乳
ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の、肉や魚介類、野菜を炒めて米と一緒に炊き込むスパイシーな炊き込みご飯です。スペインのパエリアが起源とされ、ケイジャンスパイスやチリペッパーなどの香辛料でピリ辛に仕上げるのが特徴です。
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10月3週目給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
できごと
+1
10/14(火)
みそけんちん汁
牛乳
今日は「弁当の日」です。皆さん忘れずに弁当を作って持ってきましたか?自分で献立を立てて、食材を買い、料理をし、片付けまで出来ましたか?いざやってみると、なかなか大変なことだったと思います。年に一度の弁当の日ですが、将来、健康的な食生活ができるように今から練習をしていきましょう。また、お弁当作りを通して、日頃の食生活について考えてみましょう。そして毎日、ご飯が用意されていることは当たり前ではありません。日頃、食事の準備をしてくれる人に感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。今日は弁当作りお疲れ様でした!
10/15(水)
いわしの蒲焼ごはん
切干大根とツナの和え物
あさりの沢煮椀
牛乳
「沢煮椀(さわにわん)」の「沢」には「沢山(たくさん)」という意味があります。千切りにした豚肉や野菜がたくさん入った汁物です。今日は鉄分の豊富なアサリを入れて沢煮椀を作りました。
10/16(木)
ごぼうピラフ
小松菜のフリッタータ
ビーンズスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
「フリッタータ」とは、イタリアの卵料理で、具材を混ぜ込んだ厚焼きオムレツのことです。キッシュに似ていますがパイ生地は使わず、オムレツより具材がたっぷりなのが特徴です。今日は江戸川区産の小松菜を使って作りました。またフルーツヨーグルトには、旬の梨が入っています。探してみてくださいね。
10/17(金)
麦入りごはん
秋鮭の照り焼き
れんこんのきんぴら
呉汁
巨峰
牛乳
「秋鮭」とは、産卵のために生まれた川へ戻ってくる9月から11月頃に獲れる「白鮭(シロサケ)」のことです。卵や白子(しらこ)へ栄養が使われるため脂は控えめで、さっぱりとした味わいが特徴です。
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10月2週目給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
できごと
+2
10/6(月)
わかめごはん
豆あじの唐揚げ
いも煮
月見団子
今年の十五夜は、今日10月6日です。昔から、秋は1年のうちで最も月がきれいに見える季節とされ、昔の暦(こよみ)で秋の真ん中にあたる8月15日の十五夜の月を「中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)」と呼んで、月を鑑賞するお月見の行事が行われてきました。また十五夜は、別名「芋名月(いもめいげつ)」とも呼ばれます。給食では、「いも煮」や「月見団子」を作りました。秋の収穫に感謝し、いただきましょう。
10/7(火)
ビビンバ
わかめスープ
小松菜ケーキ
牛乳
ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は韓国語で「混ぜる」、「パッ」は「ご飯」を意味し、合わせて「混ぜご飯」を指します。ご飯とナムル、炒め具をスプーンでよく混ぜてから召し上がってください。また、小松菜ケーキは給食室の手作りです。塩気のあるケーキで甘いものが苦手な人も食べやすいメニューです。
10/8(水)
ガーリックトースト
アーモンドトースト
ポークビーンズ
シーザーサラダ
牛乳
今日のシーザーサラダのトッピングに使われている「クルトン」は、トーストで使わなかった食パンの耳を再利用して作っています。捨ててしまうような食材も工夫をすれば食べられるようになります。「捨てればゴミ、活かせば資源」という言葉があります。自分の身の回りにも活かせる物がないか探してみましょう。
10/9(木)
きびごはん
さわらの利休焼き
じゃが芋のきんぴら炒め
むらくも汁
牛乳
「利休(りきゅう)焼き」とは、肉や魚の表面に練りごまや炒ったゴマで作るタレを塗り、焼き上げた料理のことです。安土桃山時代の千利休(せんのりきゅう)がゴマを使った料理を好んでいたことから名付けられています。
10/10(金)
トック入りクッパ
レバーごま和え
華風もやし
キャロットゼリー
牛乳
今日、10月10日は「目の愛護デー」です。数字の「10」を横に倒すと人の目と眉に見えることに由来しています。今日は、ビタミンAが豊富なレバーやβ(ベータ)カロテンを多く含むにんじんを使った給食です。ビタミンAは、目や皮膚、粘膜の健康に欠かせない栄養素で、目の乾燥を防ぐほか、肌荒れや風邪などの予防に役立ちます。皆さんも目の健康について考えてみましょう。
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保育園運動会ボランティア
- 公開日
- 2025/10/18
- 更新日
- 2025/10/18
できごと
+1
10月18日(土)、晴天の中、葛西三中の校庭にて、ふきのとう保育園の運動会が開催されました。
保育園児が一生懸命に競技をする中で、三中のボランティア生徒も準備、運営に活躍をしてくれました。
運営ボランティアの募集では、募集人数をはるかに超える応募があり、ありがとうございました。
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進路説明会
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/21
できごと
10月17日(金)、進路説明会が開催されました。第3学年生徒と、1年生2年生を含めた保護者の皆様にお越しいただきました。これから3年生は受験シーズンに入ります。
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後期生徒会 任命式
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/21
できごと
後期生徒会任命式が行われました。三中のために生徒会役員、委員会に入ってくれた皆さん、どうぞよろしくお願いします。
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9月5週目給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
できごと
+1
9月29日(月)の給食は、麦入りごはん、ひじきとおかかのふりかけ、酢豚、中華風コーンスープ、牛乳 でした。
酢豚は、角切りにした豚肉を揚げ、玉ねぎやピーマンなどの野菜と共に甘酢あんを絡めた中華料理です。豚肉のビタミンB1と お酢のクエン酸で疲労回復を期待できるメニューです。テスト2日目に向けて、疲れを癒してくださいね。
9月30日(火)の給食は、セルフ照り焼きチキンバーガー、ひじきのサラダ、パンプキンポタージュ、牛乳 でした。パンプキンポタージュは、生のカボチャから手作りしています。カボチャは栄養価の高い野菜で、肌や粘膜を保護し、風邪予防に役立つβ(ベータ)カロテンや免疫力を高めるビタミンCが豊富です。季節の変わり目で風邪を引きやすくなっています。日頃の食事から体調を整えていきましょう。
10月2日(木)の給食は、豆腐のそぼろ丼、磯辺和え、小松菜と油揚げのみそ汁、牛乳 でした。今日、10月2日は「豆腐の日」です。「とう(10)ふ(2)」の語呂合わせから制定された記念日だそうです。今日は豆腐の日に合わせて「豆腐のそぼろ丼」を作りました。皆さんは木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは知っていますか?木綿豆腐は、豆乳ににがり(凝固剤)を加えて固めたものを一度崩してから、木綿布を敷いて圧力をかけて押し固めたものです。一方、絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを加えて、そのまま固めて作ったものです。木綿豆腐は、味が染みやすく崩れにくいのが特徴です。今日の豆腐のそぼろ丼も木綿豆腐を使っています。
10月3日(金)の給食は、ぶどうパン、手作りソーセージ、ジャーマンポテト、野菜スープ、りんご、牛乳 でした。今日、10月3日は「ドイツ東西統一記念日」です。1990年10月3日にベルリンの壁の崩壊をきっかけに、それまで分断されていた東ドイツと西ドイツが再統一されたことを記念するドイツの国民の祝日です。給食では、ドイツ料理として有名な「ソーセージ」と「ジャーマンポテト」を作りました。ソーセージは給食室で一から手作りしています。