-
学芸発表会がありました。
- 公開日
- 2012/10/30
- 更新日
- 2012/10/30
できごと
27(土)には学芸発表会を開催しました。大変多くの保護者の方、そして地域の方にご来校いただき有り難うございました。展示では「1年生が職業調べ新聞」「2年生が農村体験の新聞」「3年生が修学旅行の班新聞」がありました。ちょっとした表現の工夫で作品の見栄えが違うこと。これは「お互いから学ぶ場」となりました。また、調べたこと体験したことから何を感じたかが伝わって来ました。また、教科の作品はなかなかの力作揃いです。苦労した様子がうかがえました。舞台発表では、吹奏楽部の演奏へのアンコール。各学年200名をこえる学年合唱の迫力とハーモニーは圧巻でした。三中生の力ってすごい!
-
10月27日の給食
- 公開日
- 2012/10/27
- 更新日
- 2012/10/27
できごと
今日の給食は
わかめごはん・ジョア(ブルーベリー)・鶏の唐揚げ・厚焼き卵・トマト
ブロッコリー・大豆入りポテトサラダ・バナナ
今日は学芸発表会当日。授業で制作した作品や、合唱、ダンス等
披露しており、まさに「芸術の秋」盛りだくさんな一日です。
そんな忙しい生徒達に合わせた、年に一度の弁当給食です。
弁当給食には欠かせなくなった「唐揚げ」「卵焼き」に彩り野菜と
ポテトサラダを盛り合わせました。ごはんはわかめごはんです。
また、予定では昨年同様プレーンジョアでしたが、急な事情により
ブルーベリージョアに変更になりました(生徒たちには好評でした)。
あと、バナナはいつもの1/2ではなく、1本です。昨日の残菜の
少なさと、逆に食欲のわかなくでも「バナナとジョアなら」という子が
出てくるかも…と思い、こちらは急きょ変更しました。
来週月曜日は振替休日。また火曜日に元気な生徒達に会えますように。
-
10月26日の給食
- 公開日
- 2012/10/26
- 更新日
- 2012/10/26
できごと
今日の給食は
大豆入りドライカレー・牛乳・わさび風味サラダ・フルーツヨーグルト
学芸発表会前の今日のメニューはドライカレーです。
運動会前や学芸発表会前日は椅子を出してしまうため、食べやすさ他を
考えて「この日はカレー」が定番になりつつあります。今回は運動会前に
出して好評だったドライカレーを採用しました。
今日はたくさん食べてくれて「足りない」という言葉も。分量は前回と
同じなのですが、準備でお腹が空いたか、育ち盛りか、食欲の秋か…?
明日は学芸発表会当日、弁当給食です。芸術の秋、もうすぐ開幕です。
-
10月25日の給食
- 公開日
- 2012/10/26
- 更新日
- 2012/10/26
できごと
今日の給食は
Aミートソーススパゲティー
Bエビとホタテのクリームスパゲティー
(共通メニュー:牛乳・ポパイサラダ・フルーツ白玉)
今日はセレクト給食です。ミートソースとクリームソースのどちらかを
選びます。事前調査では45:55でクリームソースがやや優勢。涼しく
なってくるとクリーム類の人気が高まるように思います。
メニューはシンプルなのですが、当日の準備はなかなか大変。
お世辞にも人数に対し広いとはいえない厨房で、人数バラバラな配食分け
を2回行うため、食缶を並べ、人数と合うように盛りつけを行います。
また、人数やメニューを間違えないように、各クラスの食缶のフタには
コメント入りのメモがつけられています。
明日は学芸発表会前日。ドライカレーの予定です。
-
後期生徒総会
- 公開日
- 2012/10/22
- 更新日
- 2012/10/22
できごと
今日は後期生徒総会をおこないました。前期委員会からの活動報告では後期へ引き継いでほしいという要望がありました。もっと日々の生活を良くしたい。そんな気持ちからでしょうか?また、後期の活動方針はすべて承認されました。後期委員会に所属した皆さんの活躍を期待します。今日の総会では当たり前の日々の生活の裏には多くの方の活動があることにも気づく機会となったでしょうか?
-
防災訓練2
- 公開日
- 2012/10/21
- 更新日
- 2012/10/21
できごと
本校生徒もたくさん、訓練の体験をさせて頂きました。写真は、応急救護体験、応急対応体験です。その他、
初期消化、放水訓練、AED、起震車、煙体験、炊き出し訓練等、様々な体験をし、災害時に対応出来るような訓練をさせて頂きました。是非今後に生かして貰えればと思います。新田町会の皆様、ありがとうございました。
-
新田町会防災訓練
- 公開日
- 2012/10/21
- 更新日
- 2012/10/21
できごと
本日、秋晴れの中、新田町会の防災訓練が本校の校庭で行われました。地域の方々や本校生徒も参加し、葛西消防署、葛西警察署、第七分団の皆さんから、火災や地震などが起きた時の対処の仕方などを懇切丁寧に教えて頂きました。地域と共に歩む本校ならではの訓練でした。
-
10月16日
- 公開日
- 2012/10/16
- 更新日
- 2012/10/16
できごと
今日の給食は
卵とじうどん(ハーフ)・牛乳・揚げぎょうざ・ごまドレッシングサラダ
おからロッククッキー
昨日から学芸発表会準備も本格化。合唱の歌声やものを作る音があちら
こちらから聞こえるようになりました。
今日はうどんが主菜の献立です。うどんを野菜や鶏肉などの具と一緒に
煮込み、卵でとじています。だしは鰹と干しシイタケでとりました。
また、うどんがハーフなので揚げぎょうざを副菜に添えました。直径
15センチの大きな皮で包み、1人1個ずつ。遠目から見るとロシア料理の
「ピロシキ」のような佇まいです。
クッキーはおから入り。空炒りして加えました。豆製品はどうしても
肉料理ほど喫食率が上がらないので、揚げパンにきなこ、ハンバーグの
つなぎにおから…など形をかえて出来るだけ食べてもらえるよう心がけ
ています。
-
10月15日の給食
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
できごと
今日の給食は
ごはん・のり佃煮・牛乳・さんま塩焼・大根おろし・白菜ナムル
かぶみそ汁・果物(りんご)
今日は旬の食材さんま(秋刀魚)の塩焼が主菜です。酒塩を作り、
魚になじませてから焼き上げました。
汁はかぶのみそ汁。さんまの塩味と白菜ナムルのピリ辛を和らげる
ように卵入りのみそ汁です。やさしい味になっています。
今日は骨付きさんまにしたので、給食室前にポスター、各クラスに
「骨付き魚の食べ方」を食事と一緒に配布しました。やはり苦戦した
子が多かったようですが、何度もチャレンジして、少しずつ上手に
なってくれたらと思います。
*諸事情により写真にりんごが掲載されていませんが、子供達の給食
には出ています。
-
10月10日の給食
- 公開日
- 2012/10/11
- 更新日
- 2012/10/11
できごと
今日の給食は
きびごはん・牛乳・ベトナム風春巻・油みそ・磯部ポテト・乳ナイ豆腐
10月も半ばになり、すっかり秋めいた気候になりました。
ベトナム風春巻は、生春巻ではなく、野菜と海鮮をナンプラーで
調味し、皮に包んで油で揚げました。ナンプラーはベトナム等でよく
使われる調味料で、魚を塩漬けにし、そのエキスを抽出して作られて
います(その製法から、日本では「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれて
います。)
今までは黒糖蒸しパンと取り合わせていましたが「ごはんと食べたい」
という声が多かったので、今回はきびごはんと油みそを組合せました。
きびは今が旬の食材。写真に写りにくいのですが、ほのかな黄色の粒
がかわいらしく、秋らしいごはんに仕上がっています。
-
生徒会総務役員決まる!
- 公開日
- 2012/10/10
- 更新日
- 2012/10/10
できごと
10/5(金) 生徒会総務役員選挙の改選がありました。立会演説会ではどの候補も葛西三中を更に良くしていきたいという意気込みあふれる決意を話していました。三年生からは「どの人もすごいよね!」「頼もしいな〜」なんて声もあがっていました。
新総務役員には会長が2年生1名、総務役員に8名(2年生5名、1年生3名)が選ばれました。全校生徒のみなさんの期待をうけて力を発揮することを期待します。また、残念ながら落選した人には他のところで活躍をしてもらえればと思います。
そして役員を選んだ生徒のみなさんは新生徒会総務役員のメンバーとともに三中をもっともっと良い学校にしていってもらいたいです。