学校日記

10月15日の給食

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

できごと

  • 68566.jpg
  • 68567.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114100?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115406?tm=20240305134736


 今日の給食は
 ごはん・のり佃煮・牛乳・さんま塩焼・大根おろし・白菜ナムル
 かぶみそ汁・果物(りんご)


 今日は旬の食材さんま(秋刀魚)の塩焼が主菜です。酒塩を作り、
魚になじませてから焼き上げました。
 汁はかぶのみそ汁。さんまの塩味と白菜ナムルのピリ辛を和らげる
ように卵入りのみそ汁です。やさしい味になっています。

 今日は骨付きさんまにしたので、給食室前にポスター、各クラスに
「骨付き魚の食べ方」を食事と一緒に配布しました。やはり苦戦した
子が多かったようですが、何度もチャレンジして、少しずつ上手に
なってくれたらと思います。


 *諸事情により写真にりんごが掲載されていませんが、子供達の給食
 には出ています。