10月15日の給食
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
できごと
今日の給食は
ごはん・のり佃煮・牛乳・さんま塩焼・大根おろし・白菜ナムル
かぶみそ汁・果物(りんご)
今日は旬の食材さんま(秋刀魚)の塩焼が主菜です。酒塩を作り、
魚になじませてから焼き上げました。
汁はかぶのみそ汁。さんまの塩味と白菜ナムルのピリ辛を和らげる
ように卵入りのみそ汁です。やさしい味になっています。
今日は骨付きさんまにしたので、給食室前にポスター、各クラスに
「骨付き魚の食べ方」を食事と一緒に配布しました。やはり苦戦した
子が多かったようですが、何度もチャレンジして、少しずつ上手に
なってくれたらと思います。
*諸事情により写真にりんごが掲載されていませんが、子供達の給食
には出ています。