10月16日
- 公開日
- 2012/10/16
- 更新日
- 2012/10/16
できごと
今日の給食は
卵とじうどん(ハーフ)・牛乳・揚げぎょうざ・ごまドレッシングサラダ
おからロッククッキー
昨日から学芸発表会準備も本格化。合唱の歌声やものを作る音があちら
こちらから聞こえるようになりました。
今日はうどんが主菜の献立です。うどんを野菜や鶏肉などの具と一緒に
煮込み、卵でとじています。だしは鰹と干しシイタケでとりました。
また、うどんがハーフなので揚げぎょうざを副菜に添えました。直径
15センチの大きな皮で包み、1人1個ずつ。遠目から見るとロシア料理の
「ピロシキ」のような佇まいです。
クッキーはおから入り。空炒りして加えました。豆製品はどうしても
肉料理ほど喫食率が上がらないので、揚げパンにきなこ、ハンバーグの
つなぎにおから…など形をかえて出来るだけ食べてもらえるよう心がけ
ています。