学校日記

10月10日の給食

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

できごと

  • 67913.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114090?tm=20240305134736

今日の給食は
きびごはん・牛乳・ベトナム風春巻・油みそ・磯部ポテト・乳ナイ豆腐


  10月も半ばになり、すっかり秋めいた気候になりました。

 ベトナム風春巻は、生春巻ではなく、野菜と海鮮をナンプラーで
 調味し、皮に包んで油で揚げました。ナンプラーはベトナム等でよく
 使われる調味料で、魚を塩漬けにし、そのエキスを抽出して作られて
 います(その製法から、日本では「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれて
 います。)
  今までは黒糖蒸しパンと取り合わせていましたが「ごはんと食べたい」
 という声が多かったので、今回はきびごはんと油みそを組合せました。

  きびは今が旬の食材。写真に写りにくいのですが、ほのかな黄色の粒
 がかわいらしく、秋らしいごはんに仕上がっています。