10月10日の給食
- 公開日
- 2012/10/11
- 更新日
- 2012/10/11
できごと
今日の給食は
きびごはん・牛乳・ベトナム風春巻・油みそ・磯部ポテト・乳ナイ豆腐
10月も半ばになり、すっかり秋めいた気候になりました。
ベトナム風春巻は、生春巻ではなく、野菜と海鮮をナンプラーで
調味し、皮に包んで油で揚げました。ナンプラーはベトナム等でよく
使われる調味料で、魚を塩漬けにし、そのエキスを抽出して作られて
います(その製法から、日本では「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれて
います。)
今までは黒糖蒸しパンと取り合わせていましたが「ごはんと食べたい」
という声が多かったので、今回はきびごはんと油みそを組合せました。
きびは今が旬の食材。写真に写りにくいのですが、ほのかな黄色の粒
がかわいらしく、秋らしいごはんに仕上がっています。