学校日記

10月16日の給食(旬の食材1)

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/16

できごと


 今日の給食は
「さつまいもごはん・牛乳・さんま塩焼・豚肉の炒めもの・コーンスープ」
(今日は諸事情により、「りんご」はお休みとなりました。)


 昨夜からの台風も登校時には落ち着き、生徒達の元気な姿が見えました。
 今日は旬の食材「さつまいも」と「さんま」を使った献立です。
(朝の悪天候の中、調理師さんは早く出勤して給食を作ってくれました。)

 ごはんは下味をつけて炊き、皮をむいて蒸したさつまいもと白ごまを
あとから混ぜ込みました。
 さんまは一人1/2本を塩焼きに。頭側と尾側、どちらかとなります。
 苦戦した生徒が多い中、「魚は好き、余裕。」という嬉しいコメントも
ありました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS