10月16日の給食(旬の食材1)
- 公開日
- 2013/10/17
- 更新日
- 2013/10/16
できごと
今日の給食は
「さつまいもごはん・牛乳・さんま塩焼・豚肉の炒めもの・コーンスープ」
(今日は諸事情により、「りんご」はお休みとなりました。)
昨夜からの台風も登校時には落ち着き、生徒達の元気な姿が見えました。
今日は旬の食材「さつまいも」と「さんま」を使った献立です。
(朝の悪天候の中、調理師さんは早く出勤して給食を作ってくれました。)
ごはんは下味をつけて炊き、皮をむいて蒸したさつまいもと白ごまを
あとから混ぜ込みました。
さんまは一人1/2本を塩焼きに。頭側と尾側、どちらかとなります。
苦戦した生徒が多い中、「魚は好き、余裕。」という嬉しいコメントも
ありました。