学校日記

10月22日の給食(旬の食材2)

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

できごと

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 今日の給食は
「しめじごはん・牛乳・松風焼・和えもの・さつま汁・りんご」


 「秋の味覚」という言葉があるほど旬の食材が多いこの季節。今回は
きのことさつまいもを取り入れたメニューにしました。
  
 ごはんは塩と酒で下味したごはんを炊き、味付けしたしめじや油揚げを
混ぜ込んで仕上げました。
 みそ汁はさつま汁。今回は鹿児島料理の「薩摩汁」ではなくさつまいも
を使用しているのでこの名称をつけました。おだしもいつものかつおだし
ではなく、具材と相性の良い煮干しで取りました。

  
 「きのこ苦手」との声も少し聞かれましたが、食物繊維が豊富で、かつ
糖質の代謝を助けるビタミンB群も含まれており、上手に取り入れて
いきたい食材の一つです。