学校日記

1月18日(木)給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114713?tm=20240305134736

 1月18日の給食は、麦入りごはん、鯖のおろし揚げ、切り昆布の炒め煮、大根のみそ汁、津之輝(みかん)でした。
 大根をふんだんに使った給食です。おろし大根が辛いのは、すりおろす時に細胞が壊れ、中 に含まれるミロシナーゼという酵素で加水分解が起きて、グルコシノレート(辛味成分の元;それ自体は辛くない)がイソチオシアナート(辛味成分)という物質に変化するからです。大根の下のほうに、グルコシノレートが多く含まれるので、辛い大根が苦手な人は、下の部分をさけて大根おろしを作るとよいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS