2月1日の給食
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
給食日記
献立
・かやくご飯
・牛乳
・揚げ出し豆腐 野菜あんかけ
・小松菜のアーモンド和え
・じゃが芋のみそ汁
豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして、煮て、しぼり、この時に出来るしぼり汁「豆乳」ににがりなどの凝固剤を入れると「豆腐」が出来上がります。ちなみに、大豆を煮てしぼった後に残ったものは「おから」です。
今日はお豆腐屋さんが朝から230丁の豆腐を作って、運んできてくださいました。給食室でも1丁ずつ丁寧に扱って、1人分のサイズに切った後、片栗粉と小麦粉をまぶして油でカリッと揚げ、野菜もたっぷりとれるあんを上からかけました。
今日もすべて完食クラスが3クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。