学校日記

1月18日の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食日記

献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・ぎせい豆腐
・豚肉と大根の炒め煮
・生揚げと玉葱のみそ汁

今日の主菜「ぎせい豆腐」のぎせい(擬製)とは「本物にまねて作る、似せて作る」という意味です。つまり豆腐に似せて作った料理です。よく水を切ってくずした豆腐に人参などの野菜と、溶き卵を加えて味付けをし、四角に形をととのえ、蒸したり焼いたりして作ります。一度くずした豆腐を元の豆腐のように四角い形に作る料理なので「ぎせい豆腐」と呼びます。
給食では豆腐と卵、椎茸、人参、長ねぎ、ひき肉、小ねぎ・・・とたくさんの材料を使っているので、具材のうま味がたっぷり詰まったおかずです。豆腐が入ることで、食感もしっとりとします。

今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS