学校日記

11月5日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3068030?tm=20240305134736

献立
・マヨしらすチーズトースト1/2
・セサミトースト1/2
・牛乳
・カレーシチュー
・わかめとコーンのサラダ

今日の「マヨしらすチーズトースト」は、しらす干しとマヨネーズとパセリのみじん切りを混ぜたペーストをパンに塗り、スライスチーズをのせて焼きました。

しらすとチーズはカルシウムを多く含む食品です。
カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラやストレスを静め、神経を安定させる効果があります。

成長期のみなさんは、大人に比べて骨の成長が活発です。骨量が増加するこの時期に骨を丈夫にしておくことが、将来に向けて骨粗しょう症を防ぐことにつながります。
日頃からカルシウムを充分に摂取することを心がけましょう。

また食パンの耳で作ったシナモンラスクを各クラスにおまけで入れました。
シナモンラスクはすべてのクラスで完食でした!

今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。