11月4日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食日記
献立
・ムロアジ入り麻婆豆腐丼
・牛乳
・もやしのナムル
・黄花湯(ホワンホワタン)
麻婆豆腐は普通、豚ひき肉で作りますが、今日の給食では八丈島のムロアジミンチを使いました。
ムロアジは伊豆諸島でアジなどの魚を使って作る特産品「くさや」という干物の原料として有名です。
ムロアジという名前の由来には諸説あるものの「くさや」を作るために魚を漬け込む液(くさや液)を魚室(むろ)と呼ぶことからムロアジの名が付いたともいわれています。また、播州(現在の兵庫県)室津、和歌山県牟婁(むろ)でよく獲れたことが由来だという説もあります。
ムロアジミンチを使って麻婆豆腐を作ると、豚ひき肉で作る麻婆豆腐より鉄分が多く含まれます。ムロアジミンチの下味には生姜や酒、みりんを使い、魚の臭みをなくしているため、とても食べやすく仕上がりました。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。