10月25日の給食
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食日記
献立
・ごまご飯
・牛乳
・ムロアジのメンチ
・梅おかか和え
・なめこ汁
・みかん
今日の給食で使ったムロアジは八丈島で獲れたものです。八丈島は本土から287km離れた東京都の島の一つです。ムロアジは「くさや」という干物の原料になります。給食では、新鮮なムロアジをミンチにしたものを島から直接送ってもらいました。
今日のメンチカツには、ムロアジのミンチ、大豆を茹でてみじん切りにしたもの、おから、にんにく、玉ねぎ、パン粉、豆乳、ケチャップ等を入れて作りました。魚が苦手な生徒にも食べやすいメンチカツになりました。
今日もすべて完食クラスが4クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。