10月26日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
給食日記
献立
・三色丼
・牛乳
・野菜のごま酢和え
・豚汁
・柿
今日の三色丼は、ご飯に炒り卵とそぼろと小松菜を乗せました。
黄色と茶色と緑色の3つの色を、目で見て楽しむこともできます。
そぼろには、鶏ひき肉とメダイのミンチ、そして高野豆腐のみじん切りが入っています。高野豆腐を入れることで、そぼろに味が染み込みやすくなります。少ししっとりとした食感になり、よりおいしく仕上がります。
そぼろを炒める際に、生の肉の時から調味料を一緒に入れて炒め始めると、細かくてきれいなそぼろが出来上がります。生姜の風味も効いて美味しかったですね。
今日もすべて完食クラスが3クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが8クラスありました。