10月19日の給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
給食日記
献立
・ビーンズカレーライス
・牛乳
・あさりのカリッとサラダ
・キャロットゼリー
「キャロットゼリー」は人参入りの寒天ゼリーです。松江一中では、ゼリーも手作りしています。今日は生の人参を茹でて、柔らかくなったらオレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、寒天で固めました。そしてみかん缶も入れました。人参嫌いな人にも食べやすく作っています。
「ビーンズカレーライス」はひよこ豆とレンズ豆の2種類を使いました。
ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、名前の通り見た目がひよこに似ています。ホクホクとした食感が楽しめます。
レンズ豆は平べったいレンズ形をした小さい豆で、水で戻したり、下茹でする必要がありません。短い時間で火が通り、手軽に使うことができます。煮込むと溶けてとろみがつくので、シチューやカレーなどの煮込み料理によく使われます。
今日もすべて完食クラスが11クラスありました。
その他のクラスも食べ残しはあと1〜2人分程度で、ほとんど食べ残しはありませんでした。