10月20日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食日記
献立
・かつおと生姜のご飯
・牛乳
・ごぼう入りつくね焼き
・じゃが芋の旨煮
・白菜と油揚げのみそ汁
・みかん
かつおは世界中の暖かい海を泳ぎ回っている魚です。
春と秋の年2回、旬の時期がある魚です。毎年、春になるとかつおは潮の流れにのって日本へ来て、北海道に向かって北上します。そして秋になると南の方に戻っていきます。そのため、春にとれたものは「初ガツオ」秋にとれたものは「戻りガツオ」と呼ばれています。初ガツオは戻りガツオに比べて脂が少なくさっぱりとした味わいがあります。戻りガツオは脂がたくさんのっていて、濃厚な味わいです。
今日はかつおに下味をつけ、油で揚げてから、甘辛いタレにからめてご飯に混ぜました。生姜のさっぱりとした風味とマッチしてとても美味しく仕上がりました。
今日もすべて完食クラスが4クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。