6月3日の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食日記
献立
・ごぼうピラフ
・牛乳
・鮭のハーブパン粉焼き
・アスパラサラダ
・ミネストローネ
今日は旬のごぼうとアスパラを使った給食です。
主食は旬の新ごぼうを使ったピラフです。ごぼうは1年のうちに収穫できる時期が2回あり、11〜1月頃に出回るものを「冬ごぼう」、6〜7月の夏の始めに出回る、若くて細めのごぼうを「新ごぼう(夏ごぼう)」と言います。新ごぼうは、風味がよく、柔らかいのが特徴です。ごぼうを野菜として栽培し、食用にしてきたのは、世界中で日本だけでした。近年では、ごぼうに含まれる豊富な食物繊維が健康にいい、ということが海外の人にも認められるようになり、徐々に活用するようになってきたそうです。
副菜は旬のアスパラガスを使ったサラダです。アスパラガスは、4〜7月にかけての春から初夏にかけて旬を迎えます。アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸は、疲労の原因物質である乳酸の分解を促進するので、疲労回復に効果があります。
ご家庭でもぜひ、旬の野菜をいろいろな調理法で味わってみてください。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。