学校日記

6月2日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067916?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・牛乳
・お好み焼き風卵焼き
・パリ旨きゅうり
・五目みそ汁
・黒砂糖の豆乳もち きな粉かけ

私たちにとって親しみのある「お好み焼き」は、キャベツや桜エビなどの具材を小麦粉の生地に入れて焼く料理です。
給食ではご飯を主食とする場合、ご飯(米)とお好み焼き(小麦粉)の両方に炭水化物が入ることになり、栄養のバランスが悪くなってしまいます。そこで、小麦粉の生地ではなく、卵液にキャベツや桜エビ、生姜などの具材を入れて焼くことで主食(炭水化物)ではなく、主菜(たんぱく質)として提供しました。上にはソースをかけ、青のりとかつお節をふりかけました。馴染みのあるソース味ですが、卵を使用することで小麦粉を使ったお好み焼きに比べると、生地が柔らかく、ふんわりと焼きあがります。

「黒砂糖の豆乳もち」は温めた豆乳と水にくず粉を溶かし、黒砂糖を加えて焦がさないように練ります。型に平らに伸ばして、一人分ずつカットし、きな粉をまぶし、カップに入れました。