6月4日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食日記
献立
・味噌ラーメン(つけめん)
・牛乳
・もちもちじゃがチヂミ
・フルーツタピオカ
今日は給食室特製の味噌ラーメンです。スープの具には、豚ひき肉や玉葱、もやし、人参、長ネギ、小松菜などたくさんの野菜を使いました。味付けは、赤味噌・白味噌や三温糖、豆板醤などさまざまな調味料を使っています。ラーメンのスープは給食室で朝から鶏ガラ・豚骨を2時間以上かけてじっくりと煮出したガラスープを使い、コクを出すためにラード(豚の脂)も使うなど、おいしく作るために多くの工夫をしています。
お皿に盛った中華麺を味噌スープにつけて、野菜の甘みやスープの旨味などを味わいましょう。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが8クラス、とほとんどのクラスが空っぽでした!