3月23日の給食
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
給食日記
献立
・オムライス
・牛乳
・シーフードサラダ
・ABCスープ
・パインアップル
今日は「オムライス」です。給食室ではご飯を炊いて、具と合わせたチキンライスと、510人分の薄焼き卵を作りました。薄焼き卵は1枚の大きな天板に卵液を少量流して、オーブンで焼きます。1枚の天板からは8人分の薄焼き卵しか取れないので、510人分の薄焼き卵を焼くだけでもとても大変です。さらに、一人分ずつご飯を型に入れて計量しホイルに乗せ、ご飯の上に薄焼き卵を乗せて、丁寧に包みました。家ではお手軽メニューのオムライスですが、大量調理となるとコツと手間が必要なメニューです。その分、調理員さんの愛情もたっぷり詰まっていて、とても美味しい仕上がりになりました。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、というクラスが3クラスありました。