学校日記

3月24日の給食

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

給食日記

献立

・ほたてご飯
・牛乳
・生揚げのさっぱりおろし
・小松菜のアーモンド和え
・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
・いちご

「ほたてご飯」は、ほたてと人参を酒・砂糖・しょうゆで下煮しておき、具と煮汁に分け、煮汁を使ってご飯を炊き、炊き上がりに具を混ぜ合わせました。ほたての旨味がぎゅっと詰まった炊き込みご飯になりました。

「生揚げのさっぱりおろし」は、生揚げに隠し包丁で切れ目を入れ、オーブンでカリッと焼きました。上から大根おろしで作ったタレをかけました。

今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。

今年度の給食も今日が最終日です。
1年間、給食にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
新年度の給食開始は4月8日(木)の予定です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS