3月24日の給食
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
給食日記
献立
・ほたてご飯
・牛乳
・生揚げのさっぱりおろし
・小松菜のアーモンド和え
・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
・いちご
「ほたてご飯」は、ほたてと人参を酒・砂糖・しょうゆで下煮しておき、具と煮汁に分け、煮汁を使ってご飯を炊き、炊き上がりに具を混ぜ合わせました。ほたての旨味がぎゅっと詰まった炊き込みご飯になりました。
「生揚げのさっぱりおろし」は、生揚げに隠し包丁で切れ目を入れ、オーブンでカリッと焼きました。上から大根おろしで作ったタレをかけました。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。
今年度の給食も今日が最終日です。
1年間、給食にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
新年度の給食開始は4月8日(木)の予定です。