学校日記

3月22日の給食【お彼岸行事食】

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067872?tm=20240305134736

献立

・きのこうどん
・牛乳
・メヒカリのスパイス揚げ
・じゃが芋のそぼろ煮
・野菜の塩もみ
・ぼたもち

3月20日は春分の日でした。春分の日を中日として、その前後3日ずつを含めた7日間を春のお彼岸といいます。春分の日には、昼と夜の長さがほぼ同じになります。春分を過ぎると夏至に向けて一日一日と昼間の時間が長くなり、太陽が沈む時間も遅くなっていきます。

お彼岸のお供え物に「ぼたもち」と「おはぎ」があります。この2つは実際には同じものですが、ぼたんの花が咲く春の彼岸にそなえるものを「ぼたもち」といい、萩の花が咲く秋の彼岸には「おはぎ」という名で呼ばれます。

今日の給食では柔らかく炊いたご飯を、手作りのあんこで包みました。

今日もすべて完食クラスが4クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。